Блог о налогах RSS Feed

Борьба с фирмами однодневками – могут принять новый закон против однодневок
Статья опубликована: 22 января 2013, 02:16

21 января 2013г.

Первое чтение законопроекта с мерами против использования однодневок должно состояться через месяц, об этом сообщили нам в Минфине. Есть высокая вероятность, что Госдума примет закон на весенней сессии и тогда в середине года он вступит в силу.

Расскажем об основных изменениях. 
 
Читать далееТемы: ндс, фнс

НДС при импорте оборудования можно принять к вычету, даже если при ввозе оборудование оприходовано на забалансовом счете
Статья опубликована: 29 марта 2012, 22:01

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ одним из условий принятия "входного" НДС к вычету является постановка на учет приобретенных или ввезенных на территорию РФ товаров. При этом в статье не указано, на каком счете должны быть оприходованы данные объекты и имеет ли значение при применении вычета, был это балансовый или забалансовый счет.

Впервые с 2007 г. ФАС Северо-Кавказского округа рассмотрел спор о правомерности применения вычета при оприходовании ввезенного оборудования на забалансовом счете.

Читать далееТемы: ндс, вычет, забалансовый счет

Вопросы определения процента уклонения от уплаты НДС
Статья опубликована: 22 марта 2012, 07:19

На практике иногда возникает вопрос об определении размера НДС в качестве сравнительной базы, например, для определения процента уклонения от уплаты НДС в смысле примечания к ст. 199 УК РФ.

Нами разработан и успешно применен на практике подход к этой проблеме.

Читать далееТемы: нк, ндс, расчет, уклонение от уплаты НДС, налоговая декларация, уклонение от уплаты ндс, определение размера ндс

Учет при доверительном управлении имуществом в организации на УСН
Статья опубликована: 20 декабря 2011, 19:36

Ситуация: Компания является собственником первого этажа двухэтажного здания. Владелец второго этажа заключил с договор доверительного управления недвижимым имуществом в интересах участника долевой собственности. Данное имущество сдается нами в аренду. По условиям договора доверительного управления ежемесячно мы должны передавать собственнику доходы, полученные от доверительного управления, за исключением средств, направленных на покрытие расходов.

Вопрос: Каким образом мы должны отражать в бухгалтерском учете полученное в управление имущество, операции по сдаче данного имущества в аренду, выплату доходов собственнику (участнику долевой собственности)? Наша организация применяет УСН, но бухгалтерский учет ведется, так как есть еще и ЕНВД.

Читать далееТемы: усн, ндс, налог на имущество, доверительное управление, удиный налог

ИФНС не признала деятельность по оказанию услуг в сфере проведения ремонта для юридических лиц подпадающей под ЕНВД
Статья опубликована: 17 октября 2011, 22:15

Ситуация: Работая на осн плюс енвд. Оказывались услуги по ремонту окон юридическим лицам (оплата безналичным переводом). ИФНС не признала деятельность по оказанию услуг проведению ремонта в пользу юридических лиц подпадающей под ЕНВД.
 
Вопрос: Правомерно ли требование налоговой инспекции оплатить НДС?
 
Читать далееТемы: ндс, енвд, осн

Грузополучатель в счете фактуре – какие указывать реквизиты?
Статья опубликована: 13 октября 2011, 06:58

Ситуация: Филиалы ООО УК «Фирма» самостоятельно приобретают на стороне какие-либо товары или услуги Поставщики в счет-фактурах в строках 6 и 6а должны указывать реквизиты головной организации, в строке 6б ИНН организации и КПП соответствующего филиала. Но не все поставщики оформляют таким образом счет-фактуры, некоторые указывают в строке 6б счета-фактуры КПП головной организации.
 
Вопрос: Сможет ли организация принять предъявленные по этим счетам НДС к вычету?
 
Читать далееТемы: счет-фактура, ндс, налоговый вычет

Налогообложение представительства российской фирмы в Республике Беларусь
Статья опубликована: 03 октября 2011, 20:52

Исходные данные:
Российская Организация на УСН оказывает консалтинговые услуги заказчику из Белоруссии. После получения предоплаты от Заказчика (в мае), Исполнитель решил открыть представительство в Белоруссии (т. е. перешел на ОСНО) — в июне. Представительство арендует офис в Белоруссии, платит юридической компании за юридические услуги, также в штате есть сотрудники — резиденты республики Беларусь. 
 
Вопросы: 
1) Каковы будут расчеты по НДС и налогу на прибыль у Исполнителя? 
 
2) Какие налоги платит (и платит ли) Белорусское представительство? 
 
3) Налоги с ФОТ с зарплаты Белорусских работников — ставки и куда платить? Какие налоги необходимо удерживать на терр РФ с выплат поставщикам из Белоруссии (аренда, юридические услуги)?
 
Читать далееТемы: усн, ндс, косвенный налог, беларусь, представительство, налог на прибыль, налог на имущество, фот, фсс, резидент, ндфл
Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»