Вернуться к записям блога

Налогообложение услуг, оказываемых резидентом ОАЭ российской фирме

Статья опубликована: 30 сентября, 2011
Исходные данные:
Резидент ОАЭ оказывает российской фирме следующие услуги:
1) создание сайта;
2) консалтинг;
3) маркетинг;
4) разработка фирменного (товарного) знака, логотипа и промопродукции.
 
Вопросы:
1) налоговые последствия;
2) подтверждающие факт оказания услуг документы.

Налог на прибыль

Между РФ и ОАЭ отсутствует соглашение об избежание двойного налогообложения. Зарегистрированного Представительства у фирмы-резидента ОАЭ на территории РФ нет. Поэтому Росфирме каждый раз будет необходимо определять, является ли она налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате каждого вида доходов из источника в РФ.
 
Создание сайта.
Вариант 1. По договору Росфирма приобретает права на использование интеллектуальной собственности (компьютерной программы в виде web-сайта). Такие доходы иностранных организаций выделены подпунктом 4 п. 1 ст. 309 НК РФ как подлежащие налогообложению при выплате доходов от источников в РФ.
 
Вариант 2. По договору все права на результаты работ по созданию сайта принадлежат покупателю (заказчику), то есть Росфирме. В этом случае доходы иностранных организаций не подлежат налогообложению при выплате доходов от источников в РФ.
 
Следовательно, при заключении договора на создание сайта, необходимо обратить внимание на его положения, с тем, чтобы получить желаемый результат в целях налогообложения. В общих чертах такой договор может быть или лицензионным (вариант 1 - на создание объекта интеллектуальной собственности) или договором подряда (вариант 2).
 
Документы: 
1. рекомендуем право на доменное имя зарегистрировать на Росфирму;
2. заключить договор на создание сайта;
3. приём-передачу результата работ оформить актом, в котором в том числе отразить передачу сайта на материальном носителе (диске, флэшке).
 
Консалтинг. Маркетинг. Разработка фирменного (товарного) знака, логотипа и промопродукции.
Все указанные виды деятельности относятся к услугам. По общему правилу, согласно п. 2 ст. 309 НК РФ, налог на прибыль при выплате дохода иностранной фирме от оказания такого рода услуг удерживать и перечислять в бюджет РФ не надо. Но при этом, должны соблюдаться условия, что такого рода услуги:
а/ независимо от места оказания услуг оказываются иностранной фирмой не на регулярной основе;
б/ оказываются не на территории РФ, если носят систематический характер.
 
Это связано с тем, что в указанной статье присутствует оговорка о том, что такого рода услуги не облагаются в РФ налогом на прибыль только в том случае, если эта деятельность инофирмы не приводит к образованию её постоянного представительства в РФ. Поэтому рекомендуем указать в договоре такой порядок оказания названных услуг, из которого бы следовало, что при их регулярном характере они оказываются не на территории РФ.
 
Документы по консалтингу: 
1. заключить договор на оказание услуг;
2. приём-передачу результата работ оформлять актом;
3. в зависимости от вида консалтинга прилагать к актам тексты консультаций, и/или отчеты о фактах консультаций (место, тематика, даты и время проведения) и т.п.
 
Документы по маркетингу: 
1. заключить договор на оказание услуг;
2. приём-передачу результата работ оформлять актом;
3. поскольку маркетинг является разновидностью исследования, к акту приёма-передачи работ необходимо приложить материальный носитель, содержащий как исследование, так и его выводы.
 
Документы по разработке фирменного (товарного)знака, логотипа и промопродукции:
1. заключить договор на оказание услуг;
2. приём-передачу результата работ оформлять актом;
3. к акту приёма-передачи работ необходимо приложить материальный носитель, содержащий изображения результатов работ (знака, логотипа и т.п.).

НДС

При определении обязанностей налогового агента по НДС важнейшим критерием является место оказания услуг в том смысле, как его трактует НК РФ, а не ваши договоры. В одних случаях оно определяется по месту нахождения покупателя, в других – по месту нахождения продавца. 
 
Создание сайта.
Вариант 1. По договору Росфирма приобретает права на использование интеллектуальной собственности (компьютерной программы в виде web-сайта). Такие доходы иностранных организаций НДС не облагаются.
 
Вариант 2. По договору все права на результаты работ по созданию сайта принадлежат покупателю (заказчику), то есть Росфирме. В данном случае освобождение от НДС неприменимо. Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, в котором в том числе поименованы услуги по разработке программ для ЭВМ, местом реализации таких услуг признается место осуществления деятельности покупателя, который в данной ситуации выступает в качестве налогового агента по НДС.
 
Консалтинг. Маркетинг. Разработка фирменного (товарного) знака, логотипа и промопродукции.
Местом оказания всех вышеперечисленных услуг по НК РФ в целях НДС признаётся место нахождения покупателя, то есть территория РФ. Следовательно, Росфирма будет являться при выплате дохода резиденту ОАО налоговым агентом по НДС.
 
 
Бухгалтерская компания «Такскон»
 
Темы: нк, оаэ, налогообложение, интеллектуальная собственность, ндс

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»