В обществе несколько участников. Как избежать связанных с этим рисков?
Начать и успешно вести свой бизнес в одиночку чаще всего непросто. И нередко друзья, и знакомые объединяют свои знания, ресурсы, капиталы, став соучредителями юридического лица. Однако в нашей практике не раз наблюдались случаи, когда в такого рода фирмах с течением времени возникали конфликты между владельцами, приводившие в лучшем случае к выходу части из них их состава участников общества, а, иногда, к развалу и ликвидации бизнеса.
Как предусмотреть заранее возможные проблемы в отношениях участников и другие риски совместного бизнеса?
Конечно, обо всем следует договариваться уже на стадии создания Общества. А договоренности отразить в документах, составляемых до регистрации компании (устав, учредительный договор).
Как это происходит? В учредительном договоре учредители указывают как размер уставного капитала Общества, так и долю каждого его участника, а также способы оплаты этих долей. Размер уставного капитала на сегодня должен быть не менее 10 000 рублей. Верхнего предела законом не установлено. В оплату уставного капитала участники могут внести как денежные средства, так и имущество (недвижимость, ценные бумаги, вещи, имущественные права). Однако следует помнить, что имущество, стоимость которого превышает 20 000 руб., должно пройти оценку у независимого оценщика. Результат оценки должен быть утвержден собранием участников Общества. Вклады в уставный капитал должны быть внесены в тот срок, который обозначен в учредительном договоре, но этот срок не может превышать четыре месяца после даты регистрации Общества.
Устав — важнейший и обязательный документ для Общества. Именно в нем фиксируется регламент, по которому будут приниматься решения: от назначения руководителя и его полномочий до распределения дивидендов. Важно учесть, какие вопросы требуют единогласного решения участников, а какие могут быть приняты простым большинством голосов.
Допустим, в Обществе 3 участника:
- доля участника 1 - 45%;
- доля участника 2 - 45%;
- доля участника 3 - 10%.
Наступил момент для принятия решения об одобрении крупной сделки (это тот случай, когда цена или балансовая стоимость имущества, затрагиваемого сделкой, составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества). Участник 1 – против сделки. Участник 2 – за совершение сделки. Получается, что если специально не оговорить особый порядок принятия решения по таким вопросам, оно, по сути, будет принято миноритарным участником с долей в 10%.
Возьмем другую ситуацию:
- доля участника 1 - 50%;
- доля участника 2 - 25%;
- доля участника 3 - 25%.
Необходимо принять важное решение. Участник 1 – против решения. Участники 2 и 3 – за решение. Большинства нет, решение не может быть принято. Общество – в правовом тупике. И опять получается, что если специально не оговорить особый порядок принятия решения по определенным вопросам, то решение не состоится вообще.
Как видим, надо внимательно отнестись и к распределению долей в уставном капитале, и к регламенту принятия решений по важным вопросам, отразив его в уставе.
В качестве примера рассмотрим такой важный вопрос, как назначение руководителя компании. Им может быть как сторонний специалист, так и один из участников Общества. Для избрания руководителя по закону достаточно простого большинства голосов участников. Но в уставе можно прописать и другие условия: например об обязательности единогласного решения по данному вопросу. Немаловажен также срок, на который избирается руководитель. Вы вправе принять решение о назначении руководителя как на определенный срок (3, 5 или 7 лет), так и бессрочно. Последнее не препятствует увольнению руководителя, но избавляет от необходимости регулярного продления его полномочий.
В уставе также может быть определен стоимостной лимит принятия руководителем самостоятельных решений (помимо обязательности одобрения крупных сделок). Так, в зависимости от масштабов бизнеса, можно, например, прописать, что сделки до 5 миллионов рублей находятся в компетенции руководителя, а на большую сумму – требуют одобрения собранием участников.
Понятно, что бизнес начинают ради будущих прибылей, но нельзя исключить, что спустя какое-время один из участников в нем разочаруется, или увлечется другим проектом. Поэтому, уже на стадии создания Общества необходимо продумать процедуру выхода из состава участников. Например, запретить выход участника из общества в течение N лет после его регистрации. Если все же один из участников покидает Общество, то по закону он обязан предложить купить свою долю другим участникам. А после их отказа вправе продать свою долю любому человеку со стороны. Если посторонний человек в составе участников Общества вам не нужен, то следует подумать о включении в устав положения о запрете перехода доли в уставном капитале или её части третьим лицам. Но этот пункт не может нарушать право участника на выход из Общества. Поэтому необходимо продумать механизм оценки стоимости доли выходящего участника и порядка её выкупа Обществом или другими участниками.
Немного о грустном: бывает, что люди уходят из жизни или делят имущество с супругами. По закону доля умершего переходит к наследникам. А в случае развода, по брачному договору или закону, всё имущество, нажитое в браке, делится пополам, включая долю в Обществе. И доля тоже. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда решения в обществе станут принимать посторонние люди. Или, по крайней мере, участвовать в их принятии. Но вы можете подстраховаться, включив в устав положение о том, что при переходе доли к наследникам или другим лицам возможен только с согласия всех остальных участников общества.
Нередко удачные стартапы привлекают внимание внешних инвесторов. Естественно, такие инвестиции сопровождаются необходимостью предоставления инвестору доли в Обществе. Поэтому рекомендуем определиться с привлечением внешних инвесторов уже на стадии создания фирмы. Если учредители не исключают такую возможность, то в уставе можно указать на возможность дополнительных вкладов в уставной капитал за счет сторонних лиц. Или же запретить их.
Развивающийся бизнес требует новых вложений средств. В идеале финансирование развития должно осуществляться за счет прибыли. Но не исключено, что в то время как часть участников настроена на вложения в бизнес, кто-то из них посчитает, что пора получать дивиденды. Поэтому механизм принятия решения по этому вопросу стоит продумать сразу. Скажем, установить, что в первые два года дивиденды не распределяются, а само решение по их выплате (по истечении указанного срока) должно быть единогласным.
Устав документ важный, однако, в нем можно прописать не все ситуации. По желанию партнеры могут составить дополнительный документ, который можно назвать корпоративным договором. Главное его назначение — решать спорные ситуации. Например, что делать в случаях, когда участники Общества не могут принять решение. Или когда, спустя обозначенное время, общество не вышло на запланированные рубежи по уровню прибыли. Иногда у одного из участников уже есть бизнес в схожей сфере деятельности. В корпоративном договоре можно предусмотреть его обязательство не осуществлять недобросовестную конкуренцию в отношении создаваемой фирмы.
При огромном разнообразии сфер деятельности и жизненных ситуаций предусмотреть все возможные варианты отношений участников Общества невозможно. Задача этой статьи – задать направление действий для избегания возможных рисков при создании Общества более, чем одним участником.
Не сомневайтесь, просто попробуйте
Популярные записи
Налогообложение граждан РФ получающих доходы за рубежом
Меры по обеспечению устойчивого развития экономики
Обзор антикризисных мер правительства РФ в связи с вирусом COVID-19
Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году
В обществе несколько участников. Как избежать связанных с этим рисков?