Вернуться к записям блога

Правила составления счет-фактур – актуальные вопросы

Статья опубликована: 27 сентября, 2011
На сегодняшний день одним из острейших вопросов для большинства налогоплательщиков налога на добавленную стоимость(НДС)остается: как правильно оформить и представить счет-фактуру? Действующее законодательство  предъявляет довольно строгие требования к порядку оформления счетов-фактур в связи с тем, что в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету.

Дата составления счета-фактуры

Налогоплательщики должны составлять счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК). При этом согласно п. 3 ст. 169 НК РФ, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж: при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, в том числе не подлежащих налогообложению; в иных случаях, определенных в установленном порядке.
 
Обратите внимание!
Действующая форма счета-фактуры утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2009 г. №451.

Правила оформления счет-фактуры

Рассмотрим наиболее острые вопросы, возникающие у налогоплательщиков при оформлении счетов-фактур.
 
Заполняем реквизиты продавца и покупателя
 
По строкам счета-фактуры «Продавец (Покупатель)» вносится полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами. Обращаем внимание на то, что в том случае если используется сокращенное наименование хозяйствующего субъекта, оно в обязательном порядке должно быть зафиксировано в учредительных документах. После наименования продавца и покупателя указывается «адрес» данных организаций. При заполнении данного реквизита указывается место нахождения продавца и покупателя согласно их учредительным документам.
 
Далее перейдем к заполнению таких строк счета-фактуры как «ИНН/КПП», где указывается идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика.
 
Особенности составления счет-фактуры обособленным подразделением
 
Обособленные подразделения организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Если товары реализуются организацией через свои подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) могут выписываться этими подразделениями покупателям только от имени организации. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным подразделениями указанной организации, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» указывается КПП соответствующего подразделения (письмо Минфина от 20.04.2007 г. № 03-07-11/114).
 
Порядок оформления счета-фактуры организацией, состоящей на учете в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика
 
При реализации товаров (работ, услуг) организацией, состоящей на учете в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры указывается КПП организации, который содержится в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика. Соответственно, при приобретении товаров (работ, услуг) такой организацией в счете-фактуре в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» указывается КПП организации, который содержится в указанном уведомлении, а при приобретении товаров (работ, услуг) подразделениями организации по строке 6б «ИНН/КПП покупателя» — КПП соответствующего подразделения.
 
Заполняем реквизиты грузоотправителя и грузополучателя
 
По строке «Грузоотправитель и его адрес» раскрывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то по данной строке может содержаться запись «он же». В противном случае указывается почтовый адрес грузоотправителя (Приложение 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выствленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость). Следует отметить, что Правила не закрепляют возможности использования записи «он же» при заполнении одноименной строки в отношении грузополучателя. Аналогичной точки зрения придерживаются чиновники налогового ведомства, которые в своем письме МНС России от 26 февраля 2004 г. № 03-1-08/525/18 констатировали: «указанный метод заполнения счета-фактуры продавцом не распространяется на заполнение им соответствующих строк счета-фактуры, касающихся информации о покупателе, являющемся одновременно грузополучателем». Таким образом, при заполнении строки 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры продавцом указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, а в строке 6 «Покупатель» указывается полное или сокращенное наименование покупателя.
 
Обратите внимание!
Заполнение строк «грузоотправитель» и «грузополучатель» необходимо только по операциям, предусматривающим реализацию материальных ценностей. В случае оказания услуг (выполнения работ) понятия «грузоотправитель» и «грузополучатель» отсутствуют, поэтому связи в выставляемых счетах-фактурах в строках 3 и 4 проставляются прочерки. При этом следует отметить, что проставление в счетах-фактурах в указанных случаях тех же данных, что и в строках «Продавец» и «Покупатель», не может являться причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, указанных в таких счетах-фактурах.
 
Отсутствие реквизитов платежно-расчетных документов
 
Организации будет отказано в праве применения вычета по входящему НДС в том случае, если в счете-фактуре не будет заполнена строка 5 «К платежно-расчетному документу». При этом пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ, установлено, что данный реквизит счета-фактуры заполняется только в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Следует отметить, что Приложением 1 к Правилам, предусмотрено указание по строке 5 реквизитов (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура). В связи с этим налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров за наличный расчет в которых отсутствуют указанные реквизиты, к вычету не принимается (письмо Минфина РФ от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07). 
 
В каком случае заполняется страна происхождения товара?
 
Обращаем внимание на то, что страна происхождения товара заполняется только в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация (пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Если организация все же указала в ней наименование «Россия», то, по мнению специалистов налогового ведомства, это не является нарушением.
 
Кто должен подписывать счет-фактуру?
 
Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
 
Таким образом, требования, предусмотренные п. 6 ст. 169 НК РФ, считаются выполненными, если при выставлении счета-фактуры он будет подписан руководителем и главным бухгалтером организации — налогоплательщика НДС либо иным лицом, уполномоченным на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Следует отметить, что если счет-фактура подписывается иным уполномоченным лицом на основании соответствующего распорядительного документа, то организациям рекомендуется запросить копию приказа или доверенности, т.е. документа, на основании которого действует уполномоченное лицо во избежание возможных проблем связанных с вычетом НДС. Также следует обратить внимание на то, что в данном случае, по мнению специалистов финансового ведомства, вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации необходимо указывать фамилию и инициалы уполномоченного лица (письмо Минфина от 11.01.06 г. №03-04-09/1).
 
Следует отметить, что организации может быть отказано в праве принять к вычету входящий НДС, если в счете-фактуре отсутствует расшифровка подписи ответственных лиц. Данная точка зрения обусловлена тем, что согласно п. 3.22 Гост Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденного постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 3.03.03 г. №65-ст, в состав реквизита «подпись» входят: наименование должности лица, подписавшего документ; личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия). Таким образом, в состав реквизита «подпись», о котором упоминается в п. 6 ст. 169 НК РФ, включается не только личная подпись, но и ее расшифровка, а именно фамилия, имя, отчество.
 
Аналогичной позиции придерживаются чиновники налогового ведомства, которые в письме от 12.07.05 г. №03-04-11/154 констатировали: «для идентификации таких лиц в целях устранения возможности неправомерного вычета налога на добавленную стоимость указанные подписи следовало расшифровывать». Исходя из этого, во избежание лишних проблем с вычетом в счете-фактуре целесообразно указать фамилию, имя и отчество ответственных лиц полностью.
 
Использование факсимильной подписи в счете-фактуре
 
Часто у налогоплательщиков возникает вопрос о возможности использования факсимильной подписи при оформлении счетов-фактур. Поскольку факсимиле является штампом, пусть даже обеспечивающим точное воспроизведение собственноручной подписи должностного лица, а не его подписью, то использование такого штампа может привести (и приводит) к проблемам с принятием к зачету НДС по оформленным с его использованием счетам-фактурам.
 
Позиция контролирующих органов по этому вопросу неоднократно изложена и заключается в том, что законодательство о бухгалтерском учете и законодательство о налогах и сборах не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур. В качестве примеров можно привести письма ФНС России МНС России от 01.04.2004 № 18-0-09/[email protected], от 19.10.2005 № ММ-6-03/[email protected]  и Минфина России от 26.10.2005 № 03-01-10/8-404.
 
Комбинированный способ заполнения: приемлем или нет?
 
Следует отметить, что как статья 169 Кодекса, так и Правила не содержат ограничений в способах заполнения счета-фактуры. Счета-фактуры могут заполняться ручным, компьютерным, и комбинированным способом. При использовании последнего варианта оформления документа, часть его реквизитов вносится от руки, а остальные с помощью компьютера. При этом не должна нарушаться последовательность расположения, содержания и числа показателей, утвержденных в типовой форме счета-фактуры (п. 14 Правил).
 
Подводя итог всему вышеизложенному, можно констатировать, что на сегодняшний день сохраняется ряд вопросов связанных с порядком оформления счетов-фактур, не имеющих однозначных ответов, что в значительной степени затрудняет жизнь налогоплательщикам. Конечно, можно полагаться на норму п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которой все неустранимые противоречия толкуются в пользу налогоплательщика, однако, как это показано выше, ряда спорных ситуаций можно избежать, следуя приведенным в настоящей статье рекомендациям.
 
 
Дудий А.А.
 
Остались вопросы по составлению счетов-фактур? Отправьте их через форму обратной связи, размещенную ниже.
 
Бухгалтерская компания «Такскон»
 
Темы: счет-фактура, налоговый вычет, ндс

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»