Buhgalter rekВернуться к записям блога

Какой режим налогообложения выбрать: УСН, ОСНО или ЕНВД?

На сегодняшний день в России действуют несколько режимов налогообложения организаций и ИП. Попробуем разобраться, что лучше выбрать – УСН, ОСНО, ЕНВД или приобретение патента?

Общий режим налогообложения (ОСНО) - предусматривает уплату следующих налогов:

  • НДС, ставка которого составляет 18%;
  • налог на прибыль – 20%;
  • налог на имущество с организаций - 2,2% (по недвижимому имуществу и движимому, принятому на учет до 01/01/2013 г.);
  • транспортный налог.

Может применяться как организациями, так и ИП (с теми особенностями, что вместо налога на прибыль они уплачивают НДФЛ, а налог на имущество – с ФЛ). Режим ОСНО оптимален для крупных и части средних компаний, а также для отдельных ИП в зависимости от конкретного вида деятельности.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – все налоги замещаются одним – единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

Эта система предусматривает уплату налога по двум ставкам: 6% или 15% в зависимости от выбора объекта налогообложения (в первом случае только доходы, полученные в течение налогового периода, во втором - доходы, уменьшенные на величину расходов)

Режим налогообложения УСН может применяться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями при соблюдении ряда условий. Оптимальна для небольших организаций и тех ИП, которые не могут применять патентную систему налогообложения.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) - предусматривает уплату единого налога, ставка которого составляет 15% от вмененного дохода, размер которого устанавливается Налоговым кодексом РФ на основании физических показателей (торговая площадь, количество сотрудников или автомашин и т.п.) и местными органами власти (устанавливается корректирующий коэффициент-дефлятор).

Может применяться как организациями, так и ИП по определенным законом видам деятельности. Оптимальна для небольших организаций и ИП.

Патентная система налогообложения – предусматривает уплату налога, ставка которого составляет 6% от потенциально возможного к получению ИП годового дохода, размер которого устанавливается законом субъекта РФ. Может применяться только индивидуальными предпринимателями. Оптимально для ИП, осуществляющих определенные виды деятельности. Реализация товаров с использованием торговых автоматов входит в перечень видов деятельности, попадающих под патентную систему налогообложения.

Сводная таблица с описанием существующих режимов налогообложения

ОСНО УСН ЕНВД Патент
Кто может применять ИП и организации ИП и организации ИП и организации Только ИП
Какие налоги платятся НДС, налог на прибыль, налог на имущество, транспортный налог 6% от доходов или 15% от разницы доходов и расходов 15% от вмененного налога 6% от потенциально возможного годового дохода
Ограничения Существуют ограничения по обороту ИП или организации, применяющей УСН Может применяться по определенным законом видам деятельности Патент можно приобрести для ограниченного перечня видов деятельности
Для кого оптимален Для крупных и части средних компаний Небольшие организации и ИП, не имеющие права использовать патент Небольшие организации и ИП ИП, осуществляющие определенные виды деятельности

Какой режим налогообложения выбрать? Разберем на примере вендингового бизнеса

Из перечисленных режимов налогообложения, на наш взгляд, для владельцев вендингового бизнеса больше всего подходят три режима: УСН, ЕНВД и патентная система. Каждый из них имеет как ограничения для его применения, так и преимущества для тех, кто его применяет. В нашей статье мы дадим общие рекомендации, какой режим налогообложения лучше выбрать.

Патент – оптимальный выбор для ИП

Патентная система на сегодняшний день является одной из самых оптимальных для вендингового бизнеса: ставка невелика, региональные власти стараются поддержать начинающих бизнесменов и, как правило, устанавливают небольшие размеры потенциально возможного к получению годового дохода, то есть и размеры налогов тут минимальны.

УСН – вариант, если нужно оформить юридическое лицо, например, ООО

Если же принято решение создавать юридическое лицо, то лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения, главное только – определиться с объектом налогообложения, то есть с формулой расчета налога:

  • Если предполагается заниматься перепродажей каких-то товаров, то лучше выбирать в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. В этом случае вы будете платить налог в размере 15% с разницы между тем, что вы потратили для закупки товаров (и прочих необходимых платежей), и тем, что получили от продажи товаров.
  • Если же расходы на осуществление деятельности невелики, а это бывает при оказании некоторых услуг, то есть смысл выбрать в качестве объекта налогообложения доходы целиком. Тогда надо будет платить налог в размере 6% от всех поступлений.

Это, безусловно, очень поверхностные рекомендации выгодности выбора того или иного налогового режима, они не учитывает целого ряда нюансов, но дают общее понимание сути этих режимов и существенно сужают область поиска верного решения.

Чтобы выбрать режим налогообложения для ведения конкретного бизнеса, лучше всего обратиться за консультацией к налоговому специалисту или опытному бухгалтеру. Подробно описать им вид деятельности, которой предполагается заниматься, предполагаемые доходы и расходы, свои потенциальные возможности (оборудование, транспортные средства, предполагаемое количество персонала и т.д.). Специалист подскажет, какой режим налогообложения лучше выбрать именно для вас, даст рекомендации по оформлению имущества и персонала.



Остались вопросы? Задайте их экспертам системы Taxcon.ru через форму ниже!




Темы: усн, енвд, осн, патент, вендинг
уснндснквендингсчет-фактураминфинналогообложениекосвенный налогенвдндфлэлектронные деньгирезидентбеларусьналог на прибыльоквэдналог на имуществоифнсЛегализацияналоговый вычетказахстанписьмокктоооипоснстраховые взносыэкспортнациональная платежная системаэспзаработная платапфрдоходы минус расходыимущество физических лицперерасчетдоверительное управлениеудиный налогучет убытковэлектронный кошелекwebmoneyльготыпониженные тарифырасчетуклонение от уплаты НДСналоговая декларацияуклонение от уплаты ндсопределение размера ндсвычетзабалансовый счетдоговор офертафри-лансТСЖСНТУчёт денежных средствУчет имуществазаймыфнсэкспертизаоценкаэкономическая обоснованностьналоговый кодексналоговая базаслучаи из практикиизменениябухучетуфнсответственностьпатентqbank таксконвендинг выставка таксконФрилансНалогиВалютный контрольэлектронные деньги цб финмониторингкриптовалютапредпринимательствозаконодательствоинтервьюакцииобособленное подразделениефаксимилеиталиявозмещение ндсбеспроцентный заемматериальная выгодаучетная политикабухгалтерский учетналоговый учетнематериальные активыосновные средстваимпортоаэинтеллектуальная собственностькраснодаромсктоварно-транспортная накладнаяпредставительствофотфссвексельакционерное обществосомнительные долгитоварный знакуступка прав
Наверх
[email protected] | +7 499 709-81-18
2008 – 2016 © «Такскон»