Вернуться к записям блога

ИП или ООО – что лучше и выгоднее открыть?

Статья опубликована: 07 апреля, 2014

Выбирая, что открыть – ИП или ООО, необходимо осознавать различия между понятиями "ИП" и "ЮЛ". Это очень важно, поскольку на практике имеют место огромное количество заблуждений на этот счет.

Первое и самое существенное отличие между указанными выше понятиями заключается в том, что ИП – это ФЛ, человек, имеющий определенный статус – право заниматься предпринимательской деятельностью без образования ЮЛ с момента государственной регистрации. Статус ФЛ не будет им утерян и после официального прекращения деятельности в качестве ИП. ЮЛ – субъект, существующий только юридически, в узко очерченных законом рамках и не имеющий материального воплощения. После исключения из реестра ЮЛ прекращает своё существование.

ЮЛ, основной целью деятельности которого является извлечение прибыли, называется коммерческой организацией (КО). КО создается в определенной организационно-правовой форме. Таких форм, установленных законодательством несколько. Учитывая, что наибольшее распространение во всех сферах предпринимательской деятельности получили общества с ограниченной ответственностью, выбор предпринимателя будет осуществляться, скорее всего, между такими формами ведения бизнеса, как ИП и ООО.

Что выгоднее открыть – ИП или ООО? Сравним особенности обоих вариантов

Параметр ООО ИП
Фирменное название Требуется Не требуется
Учредители Одно или несколько ФЛ или ЮЛ ИП регистрируется на себя единолично
Уставный капитал Требуется Не требуется
Устав и договор об учреждении Требуется Не требуется
Размер гос. пошлины за регистрацию 4000 руб. 800 руб.
Расчетный счет в банке Требуется Не требуется
Наличие печати Требуется Не требуется
Ведение бухгалтерского учета Обязано вести Не обязан вести
Доступные системы налогообложения Любые, кроме патентной Любые, включая патент
Использование свободных денежных средств на нужды учредителей Регламентировано и возможно только после уплаты налога ИП может использовать свободные деньги без ограничений, в том числе на личные нужды
Штрафы за нарушения Могут налагаться как на организацию, так и на должностное лицо Штрафы для ИП значительно ниже
Налоги при общей системе налогообложения (ОСНО) ООО на ОСНО платит налог на имущество, налог на прибыль 20% ИП на ОСНО платит налог на доходы физических лиц 13%
Ликвидация ООО или ИП Длительный и трудоемкий процесс Ликвидация носит упрощенный характер
Отличия ИП и ООО при найме персонала ООО является работодателем и осуществляет наем персонала. Учредитель также может являться наемным работником в своем ООО ИП может быть работодателем и нанимать персонал, однако оформить себя на работу (вступить сам с собой в трудовые отношения) и завести на себя трудовую книжку ИП не имеет права
Доступные виды деятельности Любые Существует список видов деятельности, которыми ИП не имеет права заниматься (наркотические средства, космос, страхование и т.д.)
Налоги и взносы в социальные фонды Не платит, если деятельность не ведется ИП обязан уплатить фиксированный платеж в ПФ и ФОМС независимо от того ведет он деятельность или нет
Ответственность по обязательствам Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов ИП отвечает по своим долгам всем своим имуществом, в том числе и не используемым для предпринимательской деятельности

Практически по всем пунктам, кроме последнего, регистрация в качестве ИП выгоднее оформления ООО. Однако при выборе ОПФ для осуществления предпринимательской деятельности стоит подумать не только о рисках, но и о выгодах того или иного способа, связанных с положениями законодательства.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме, что выбрать ИП или ООО?

Правда, что ИП отвечает по долгам в том числе личным имуществом?

Да, в этом один из существенных минусов регистрации ИП. При оформлении ООО учредители несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов, ИП отвечаем всем принадлежащим ему имуществом.

Хочу заниматься вендингом, но в первое время не оформлять свою деятельность официально. Какова ответственность за работу с торговыми автоматами без регистрации юр. лица?

Ответственность предусмотрена не за работу с ТА, а за незаконную предпринимательскую деятельность. И установлена ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.



Остались вопросы? Задайте их экспертам системы Taxcon.ru через форму ниже!

Темы: ооо, ип, вендинг

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»