Вернуться к записям блога

Выбор ОКВЭД для вендинга: коды ОКВЭД для торговых автоматов

Статья опубликована: 28 марта, 2014

От правильности указанных при регистрации кодов ОКВЭД зависит очень много – неправильные коды могут привести к штрафам и санкциям со стороны налоговых органов. В нашей статье мы рассмотрим, какие коды ОКВЭД можно указать при торговле через автоматы, рассмотрим спорные ситуации и ответим на частые вопросы представителей вендингового бизнеса.

Значение правильного выбора ОКВЭД для вендинга

Например, предприниматель заявил при регистрации ИП вид деятельности «розничная торговля» и применение УСН. В процессе работы на его банковском счете образовывались остатки средств, на которые банк по условиям договора начислял проценты. Возникал доход в виде суммы причисленных процентов. Такого рода деятельность при регистрации ИП не заявлялась. Рассмотрев эту ситуацию, Минфин пришел к выводу, что данные %% являются прямым следствием осуществления ИП розничной торговли и подлежат налогообложению УСН.

Другая ситуация: для простоты возьмем того же самого ИП. Оставшиеся в его распоряжении деньги он выдал в качестве займа под %% (не важно кому, важно – что в безналичном порядке, то есть эта операция вполне прозрачна для контролеров). Казалось бы, чем отличаются эти деньги от остатков на счете? Ведь они также образовались у ИП как прямое следствие осуществления им розничной торговли с применением УСН. Но, тем не менее, в данном случае Минфин пришел к выводу, что это совершенно самостоятельный вид экономической деятельности данного ИП. И поскольку он не был заявлен в качестве такового, то подлежит налогообложению не по УСН, а по ОСН, то есть НДФЛ по ставке 13%.

Логика здесь такова: доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный ИП при регистрации либо в результате внесения соответствующих изменений в ЕГРИП, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, к ним применяется упрощенная система налогообложения. Все остальные доходы являются доходами ФЛ и подлежат налогообложению НДФЛ. И хотя такая практика несколько противоречит законодательству, тем не менее, её необходимо учитывать, чтобы не пришлось отстаивать свою правоту в суде.

Что касается организаций (ООО, ЗАО, ОАО), то в силу п.2 ст.2 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для ведения любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности. Кроме того, компания вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом и в соответствии с ГК РФ (п. 1 ст. 49).

Отсюда вывод: несоответствие заявленных и фактических видов деятельности не влечет для ООО налоговых последствий, так как Закон не обязывает компанию закреплять в уставе все осуществляемые ею виды деятельности.

Однако на практике налоговики зачастую отказывают компаниям, например, в вычете НДС, если услуги, оказываемые контрагентами, не совпадают по ОКВЭД с видами деятельности, указанными в их учредительных документах. Суды, как правило, становятся в таких ситуациях на сторону налогоплательщика, но, полагаем, проще предусмотреть в своих ОКВЭД необходимые виды деятельности, чем отстаивать потом свою правоту в суде.

ОКВЭД для торговых автоматов – как быть?

Не секрет, что такой вид деятельности, как вендинг, не предусмотрен в классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Поэтому следует применять коды, наиболее подходящие к торговле через автоматы.

В специализированной литературе даются следующие рекомендации: для автоматов, продающих продукты питания и товары, применяют группу 52.63 - "Прочая розничная торговля вне магазинов", для автоматов по продаже соков и безалкогольных напитков применяется код 52.25.2 "Розничная торговля безалкогольными напитками". А при установке аппаратов по продаже прессы указывается код 52.47.2 "Розничная торговля газетами и журналами". Но мы не вполне с этим согласны.

Согласно изменениям, внесенным в 2007 г. в абзацы 15 и 21 ст. 346.27 НК РФ, торговые автоматы отнесены к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов. Кроме того, они исключены из перечня объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей. Да, по своей сути вендинг – это торговля розничная. Но все ли группировки ОКВЭД по розничной торговле подходят в случае торговых автоматов?

Давайте проанализируем:

52.1 - Розничная торговля в неспециализированных магазинах

52.2 - Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах

52.4 - Прочая розничная торговля в специализированных магазинах

52.5 - Розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах (этот код ещё отбрасывается по самому виду деятельности).

Остаются те группировки, в наименовании которых не упоминается про магазины:

52.3 - Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами

52.6 - Розничная торговля вне магазинов.

В группировке 52.6 самый подходящий код - 52.63 – прочая розничная торговля вне магазинов. Он и будет для торговли подходить чаще всего.

Для платежных терминалов иногда рекомендуют целый комплекс кодов ОКВЭД: 52.61.2 - "Розничная торговля через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)"; 72.60 - "Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий"; 74.84 - "Предоставление прочих услуг»; 93.05 - предоставление прочих персональных услуг. Для копировальных автоматов можно применять код 74.85 (предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу, в том числе копирование, светокопирование и аналогичная деятельность по изготовлению копий).

Ну и напомним, что для ИП вид деятельности также важно определить и зарегистрировать в целях применения патентной системы налогообложения.

Наши рекомендации просим рассматривать как некое пособие. Так как классификатор не имеет однозначного ОКВЭД для вендинга, рекомендуем также обращение в свою ИФНС по этому вопросу.

Часто задаваемые вопросы по кодам ОКВЭД для вендинга

Рассмотрим вопросы по кодам ОКВЭД, поступившие от пользователей системы Taxcon.ru в 2013 -2014 годах.

1. Какие использовать коды ОКВЭД для кофейных автоматов, а именно чтобы работать с автоматами для продажи/приготовления напитков: кофе, чай, шоколад, лимонад, кислородный коктейль и т.д? Какие коды ОКВЭД нужно добавить при работе с торговым автоматом для продажи газированной воды в розлив?

Казалось бы, здесь напрашивается код 52.25.2 - "Розничная торговля безалкогольными напитками". Но вспомним, что группировка 52.2 относится к торговле в магазинах. Таким образом, ОКВЭД для кофейных и других перечисленных Вами автоматов можно рекомендовать следующий: 52.63 - "Прочая розничная торговля вне магазинов".

2. Какие коды ОКВЭД нужно добавить при работе с торговым автоматом для продажи «незамерзайки»?

52.63 – прочая розничная торговля вне магазинов

Какие коды ОКВЭД нужно добавить при работе с торговым автоматом для продажи CD дисков?

52.45.4 - Розничная торговля техническими носителями информации (с записями и без записей), но относится к магазинам. Поэтому - 52.63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

3. Какие коды ОКВЭД нужно добавить при торговле через автоматы средствами гигиены и контрацепции (презервативы, прокладки, салфетки, зубные щетки и т.д.)?

Здесь на первый взгляд подходит код 52.48.3 - Специализированная розничная торговля непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, но группировка 52.48 относится к розничной торговле в специализированных магазинах. Поэтому рекомендуем код 52.63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

4. Какие коды ОКВЭД нужно добавить при работе с вендинговыми массажными креслами?

Здесь у нас подход несколько иной, чем выше, так как, конечно, эта деятельность не является розничной торговлей. Рекомендуем код 93.05 - предоставление прочих персональных услуг. Согласно классификатору ОКВЭД «эта группировка включает эксплуатацию машин-автоматов, действующих при опускании монет (жетонов), таких как фотокабины, автоматы для измерения веса, автоматы для измерения кровяного давления, предоставление прочих услуг, не включенных в другие группировки».

5. Какие коды ОКВЭД нужно добавить при торговле через автоматы снековой продукцией?

Если бы такая продукция продавалась в магазине, то мы бы рекомендовали код 52.27.39 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки». Но поскольку речь идет о вендинге – то код 52.63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

Аналогичный ответ и на вопросы: при работе с механическими торговыми автоматами для продажи жевательной резинки, игрушек, бахил, при розничной торговле булочками через автоматы.



Остались вопросы? Задайте их экспертам системы Taxcon.ru через форму ниже!

Темы: оквэд, вендинг

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»