Вернуться к записям блога

Применение ККТ при вендинге

Статья опубликована: 15 марта, 2014

Применение ККТ регулирует Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". В этом Законе норма о неприменении ККТ в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг с использованием торговых автоматов непосредственно не закреплена. Но при этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона организации и ИП вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в части осуществления разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Согласно пункту 24 ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 11.08.99 N 242-ст, к передвижным средствам разносной торговли, помимо тележек, лотков, корзин, отнесены и торговые автоматы. Отсюда продажа, например, кофе, воды, чипсов через торговые автоматы с устройством для приема наличных денежных средств за отпущенный товар может осуществляться без применения контрольно-кассовой техники.

Такие разъяснения содержатся в письмах УФНС по г. Москве, Письме Минфина РФ от 14 апреля 2008 г. N 03-01-15/4-110. При этом в Письме Минфина прямо указывается на арбитражную практику по этому вопросу.

Но должны вас предостеречь от административного зуда отдельных ИФНС. Так, на сайте nalog.ru есть информация УФНС по Калужской области с датой публикации от 01/01/2014 г., в которой утверждается обратное. Буквально: «Виды деятельности, при осуществлении которых можно обойтись без ККТ, перечислены в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Однако в этом перечне нет деятельности по продаже товаров через торговые автоматы. А раз так, то наличные денежные расчеты в случае продажи товаров через торговые автоматы должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники».

Необходимое дополнение: применение ККТ обязательно для платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц через платежные терминалы.

Если ККТ при торговле не применяется, возникает ещё один немаловажный вопрос о документах, подтверждающих сумму выручки. Минфин согласен принимать в качестве таких документов акты об инкассации автоматов и приходные ордера, составленные бухгалтерами при передаче выручки из автоматов в кассу. Напомним, что в условиях отмены обязательного применения первичных документов, формы которых утверждены Госкомстатом, такие документы должны быть разработаны и утверждены самим предприятиям или ИП и соответствовать бухгалтерскому законодательству.


Темы: ккт, вендинг

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»