Вернуться к записям блога

Налоговая база налога на прибыль: какие расходы уменьшают налог на прибыль?

Статья опубликована: 01 мая, 2013

Как правило, рассчитывая налоговую базу налога на прибыль, специалисты не испытывают затруднений в определении налогооблагаемых доходов. Трудности чаще всего с определением расходов, уменьшающих налог на прибыль. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее. Весь перечень расходов, уменьшающих налог на прибыль, привести невозможно, да и не имеет смысла. Тем более что эти расходы подробно описаны в статьях 252 – 273 Налогового Кодекса РФ. Однако практика показывает, что буквального прочтения положений НК недостаточно для избегания проблем при проверке. 

Приведем ряд примеров, которые характерны для подхода проверяющих к уменьшению налога на прибыль, чтобы понять общий подход налоговиков к этому вопросу.

Типичные проблемы, возникающие при уменьшении налога на прибыль

В данном разделе приводятся ситуации, когда налоговые органы отказались принимать расходы, уменьшающие налог на прибыль, и попытались доначислить размеры платежей в бюджет.

Расходы на создание бизнес-плана

Компания заказала у консалтинговой фирмы бизнес-план на 5 лет. Все документы на его создание в наличии: договор, техническое задание, сам бизнес-план, акт оказания услуг и счет-фактура. Услуги компанией приняты и оплачены. Расходы на создание бизнес-плана в полном объёме (без учета НДС) приняты в качестве уменьшающих базу налога на прибыль в том периоде, когда он создан, а услуги оказаны (подписан акт).

При проверке налоговики посчитали, что все расходы на создание бизнес-плана нужно учитывать равномерно в течение всего срока его действия, то есть в течение 5 лет. Свою позицию налогоплательщику удалось отстоять в суде.

Расходы по содержанию автомобиля предоставленного в безвозмездное пользование

Участник общества, чья доля в уставном капитале составляет 100%, предоставил ему в безвозмездное пользование автомобиль. Договор составлен не был. Однако в качестве затрат, уменьшающих налоговую базу налога на прибыль, общество учло расходы по содержанию этого автомобиля: ОСАГО, ГСМ, текущий ремонт. Проверяющие эти расходы не признали правомерными, доначислили налог на прибыль.

Интересно, что в этой ситуации, даже при наличии договора безвозмездного пользования, налоговики вполне могли доначислить налог на прибыль совсем по другому основанию. Дело в том, положения пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ о необложении налогом на прибыль имущества, безвозмездно полученного организацией от учредителя, чья доля в уставном капитале составляет более 50%, распространяются именно на имущество, включая денежные средства. Отношения же пользования относятся к услугам. То есть, если фирма получает безвозмездно от учредителя не имущество, а имущественные права, работы или услуги, то такие безвозмездные поступления облагаются налогом на прибыль.

Расходы на междугородные телефонные звонки

Производственная компания, стремясь расширить рынок сбыта своей продукции, поручила своему отделу маркетинга провести телефонные переговоры с потенциальными иногородними клиентами. Соответственно, были понесены расходы на междугородные телефонные звонки, которые были признаны в качестве расходов, уменьшающих налог. Проверяющие с этим не согласились. Аргумент - отсутствие у компании договорных отношений с партнерами, которым звонили сотрудники компании. То есть компания не смогла доказать ни производственный характер таких звонков, ни тот факт, что эти расходы были произведены с намерением получить доходы. Аналогичный подход наблюдается и в отношении затрат на мобильную связь.

Расходы на проценты по кредиту

Компания, стремясь структурировать свой бизнес, основала дочернюю фирму. Вновь созданному предприятию, не имеющему финансовой истории, получить кредит на развитие практически невозможно. Собственных же свободных средств материнская компания не имела. Было принято решение получить в банке кредит на материнскую компанию, а денежные средства передать по беспроцентному займу дочерней фирме. Проценты по этому кредиту компания учла при уменьшении налога на прибыль, но проверяющие не посчитали такие затраты имеющими деловую цель (экономически обоснованными).

Расходы на «вход в торговую сеть» и «выгодное размещение» товара

Уже длительное время наблюдается некий диктат розничных сетей по отношению к производителям. Сети навязывают им и оптовикам плату «за вхождение в сеть», продвижение товара, его «выгодное размещение» в торговых залах и т.д. Именно к этим затратам у налоговиков особое отношение. Оно основано на том мнении, что после отгрузки товара от производителя (оптовика), он перешел в собственность к розничному продавцу. Следовательно затраты на дальнейшее продвижение товара являются уже проблемой нового собственника, а для производителя (оптовика) необходимыми не являются, поэтому не могут быть учтены при уменьшении налога на прибыль.

Расходы на исследование рынка или его сегментов

Нередко компании заказывают исследование рынка или его сегментов. Например, прежде чем начинать производство новой продукции, компания считает необходимым изучить потенциальный спрос на неё в своём или соседних регионах. Как правило, такие исследования заказывают у специализированных фирм, с одной из которых и был заключен договор. По окончании работ исполнитель представил акт оказания услуг и счет-фактуру. Оплата произведена в полном объёме. Само же исследование было передано на электронном носителе. То есть не имело формы документа. Сославшись на то, что компания не может документально подтвердить факт выполнения работ исполнителем, налоговики доначислили НДС и налог на прибыль.

Расходы на привлечение сторонней фирмы

В штате компании имеются юристы. Тем не менее, компания сочла нужным привлечь на некий объём работ специализированную юридическую фирму. Затраты на юридические услуги были признаны в налоговом учете. Проверяющие сочли, что при наличии собственных юристов привлечение сторонней фирмы, выполняющей те же функции, что и штатные сотрудники компании, не преследовало деловых целей. Налог на прибыль был доначислен.

В каких случаях налоговые органы могут проверить правильность расчета налоговой базы налога на прибыль?

Итак, мы рассмотрели некоторые примеры, характеризующие подход проверяющих  к отдельным аспектам расчета базы налога на прибыль. Однако имеются и критерии, позволяющие оценивать налоговые риски не по отдельным аспектам признания затрат, а финансовые показатели и особенности деятельности компании в целом. Если компания соответствует одному или нескольким из них, то налоговики могут заподозрить её в налоговых правонарушениях и придти с проверкой.

Перечислим эти критерии:

  • — налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (по ОКВЭД);
  • — убыточность на протяжении нескольких налоговых или отчетных периодов;
  • — значительные суммы налоговых вычетов в отчетности;
  • — опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов;
  • — начисление среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в данном регионе;
  • — неоднократное приближение к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы;
  • — отражение налогоплательщиком суммы расходов, максимально приближенных к сумме его дохода;
  • — деятельность через цепочки контрагентов без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели);
  • — непредставление налогоплательщиком разъяснений и документов на уведомление налогового органа;
  • — неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения;
  • — значительное отклонение уровня рентабельности по сравнению с другими предприятиями такого же вида деятельности;
  • — работа с контрагентами, которые сдают нулевую отчетность;
  • — другие обстоятельства, в том числе ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Таким образом, в распоряжении налоговых органов имеется целый арсенал средств, позволяющих как изыскать нарушения у налогоплательщика, который искренне считает себя добросовестным, так и заранее определить потенциальный объект проверки, в результате которой с высокой долей вероятности будут обнаружены нарушения при исчислении базы налога на прибыль. В этих условиях налогоплательщикам требуется осторожность и осмотрительность в отношении возможных налоговых последствий при принятии хозяйственно-финансовых решений и выборе партнеров.


Бухгалтерская компания «Такскон»


Остались вопросы по налогу на прибыль? Отправьте их экспертам Taxcon.ru через форму обратной связи, размещенную ниже.

Темы: налог на прибыль, налоговая база

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2023 © «Такскон»