Вернуться к записям блога

Уведомление о создании обособленного подразделения

Статья опубликована: Вт, 13 сент. 2011, 23:27:52 +0400
Рассмотрим необходимость уведомлять налоговую инспекцию о создании обособленного подразделения на примере из практики бухгалтерской компании «Такскон».
 
Ситуация: Стоматологическая клиника (УСН15%) открывает дополнительный кабинет. Для этого берет в аренду помещение по другому не зарегистрированному адресу (та же налоговая. Нужно ли подавать в налоговую уведомление о создании обособленного подразделения? В какие сроки и каким способом необходимо это сделать?
 
Решение вопроса:
 
в соответствии с подпунктом 3 п. 2 ст. 23 НК РФ организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту её нахождения обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ.
 
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные (то есть на срок более одного месяца) рабочие места.
 
Тот факт, что в рассматриваемом случае подразделение и головной офис находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, имеет значение только в том смысле, что подразделение регистрировать (ставить на учёт) не нужно. Необходимо только отправить уведомление налоговой об обособленном подразделении.
 
Таким образом, «дополнительный кабинет» является обособленным подразделением и сообщить о нём в ИФНС необходимо (см., например письма Минфина от 07.03.2008 № 03-02-07/1-90, от 06.03.2008 № 03-02-07/1-84 и ФНС России в письме от 15.03.2007 № 09-2-03/1082).
 

Сроки, в которые необходимо подать уведомление ИФНС об обособленном подразделении

 
Сообщение в ИФНС по месту регистрации организации направляется в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС от 9 июня 2011 г. N ММВ-7-6/[email protected]
 

Судебная практика

 
При этом сообщаем, что в судебных решениях приведена и иная точка зрения. Так, в Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А26-11293/2005 указано, что подразделение является территориально обособленным от головного офиса в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором сама организация состоит на учете в качестве налогоплательщика.
 
В работах авторов (например, Л. ЛЕВИН, налоговый юрист) встречается мнение, что территориальная обособленность (в целях НК) образуется при создании подразделения на территории, не подведомственной налоговому органу, на учете в котором стоит головная организация. Поэтому при определении наличия обособленных подразделений у организации следует руководствоваться положениями Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО), на основании которого можно установить территорию, подведомственную налоговому органу. Если указанный в нем код административно-территориальной единицы у места регистрации организации и места ее подразделения один, то такое подразделение не признается территориально обособленным от организации.
 
Другие авторы считают, что понятие "обособленное подразделение" в налоговом законодательстве было специально введено для обеспечения контроля государства за взиманием налогов и сборов с организаций, осуществляющих свою деятельность на территории разных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
 
Тем не менее, рекомендуем направить в установленный срок соответствующее сообщение в ИФНС по месту регистрации организации.
 
 
Бухгалтерская компания «Такскон»
 
Остались вопросы по уведомлению налоговой об обособленном подразделении? Отправьте их экспертам Taxcon.ru через форму обратной связи, размещенную ниже.
 
Темы: усн, обособленное подразделение, нк, минфин, ифнс
Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»