Вернуться к записям блога

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ). Учёт денежных средств и имущества.

Статья опубликована: 22 ноября, 2012

В Такскон часто обращаются члены СНТ с просьбами разъяснить порядок учета денежных средств в садовых некоммерческих товариществах. Чаще всего причиной таких обращений является недовольство граждан тем, как руководство СНТ расходует их деньги. При анализе документов, предъявляемых членами СНТ, устанавливаются вопиющие нарушения финансовой дисциплины, злоупотребления и хищения. Очень часто, даже если администрация СНТ расходовала деньги граждан в соответствии с целями и задачами СНТ, никаких документальных подтверждений этому она предъявить не могла.

Данная статья носит разъяснительный характер и предназначена вниманию садоводов и руководства СНТ.
 
 
Правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 66-ФЗ садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения могут создаваться гражданами в формах некоммерческого товарищества, потребительского кооператива или некоммерческого партнерства. Любое из вышеназванных объединений является юридическим лицом по законодательству РФ, поэтому в вопросах финансовой дисциплины и документального оформления хозяйственных операций должно следовать законодательству о бухгалтерском учёте.
 
Садоводческие товарищества ведут бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, а также положениями по бухгалтерскому учету, регулирующими порядок учета различных объектов бухгалтерского учета, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
 
Бухгалтерский учет ведется на основании первичных документов учета. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Извлечение из Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете":

Статья 9. Первичные учетные документы
1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.

Извлечение из Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170:

Первичные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки, а также печать и штамп организации. В необходимых случаях в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
 
При оформлении первичных документов следует обращать внимание на тот непреложный факт, что ошибки, неточности и нарушения в оформлении первичных документов приводят к неправильному отражению хозяйственных операций в бухгалтерском учете. Напомним, что при отсутствии хотя бы одного обязательного реквизита, первичный документ считается недействительным. Его нельзя принимать к учету и вносить в регистры бухгалтерского учета. Результаты учета, полученные по недействительным и несвоевременно составленным первичным учетным документам, не могут быть признаны достоверными.
 
Чаще всего члены СНТ осуществляют свои взносы наличными денежными средствами. Как же должны оформляться эти операции?
Для ответа на этот вопрос необходимо исходить из норм и правил, установленных Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ (утв. 12/11/2011 г. №373-П). Согласно указанному Положению (гл. 3, п. 3.1) иного способа приема наличных денег, кроме как по приходным кассовым ордерам не предусмотрено. Заметим, что различного рода ведомости по приёму наличных, расписки в членских книжках садоводов приходного кассового ордера не заменяют.
Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены бухгалтерией четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или выписаны на машине (пишущей, вычислительной). Подчистки, помарки или исправления в этих документах не допускаются.
 
В приходных и расходных кассовых ордерах указывается основание для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы.
Прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления. Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы немедленно после получения или выдачи по ним денег подписываются кассиром, а приложенные к ним документы погашаются штампом или надписью "Оплачено" с указанием даты (числа, месяца, года). Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.
На поступления наличных денежных средств должны были быть оформлены приходные кассовые ордера на каждого члена СНТ.
 
Расходы СНТ осуществляются за счет средств, внесенных его членами на определенные цели (целевое финансирование). В случае неиспользования (не полного использования) денежных средств, полученных на определенные цели, СНТ вправе (в том числе) вернуть своим членам полученные на эти цели средства (полностью или частично).
В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, является собственностью такого товарищества как юридического лица.
Специальный фонд создается решением общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества и состоит из вступительных и членских взносов членов такого товарищества, доходов от его хозяйственной деятельности, а также средств, предоставленных в порядке поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, прочих поступлений. Средства специального фонда расходуются в соответствии с уставом.
Имуществом общего пользования в соответствии со ст. 1 Закона N 66-ФЗ является имущество, предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей. Это и земельные участки, дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и т.п.
Такого рода имущество должно быть учтено на балансе СНТ.
 
Таким образом, соблюдение правил бухгалтерского учета позволяет учесть взносы членов товарищества и отчитываться об их использовании, в том числе на цели создания имущества общего для членов СНТ пользования.

Литература:

1. Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". 
2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
3. Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ (утв. 12/11/2011 г. №373-П). 
4. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170).
5. Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".
6. Гражданский Кодекс РФ. 
7. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
 
 
Бухгалтерская компания «Такскон»

 

Темы: СНТ, Учёт денежных средств, Учет имущества

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2023 © «Такскон»