Вернуться к записям блога

Чаcтые вопросы от фри-лансеров. Интервью для портала free-lance.ru

Статья опубликована: 04 ноября, 2012

У фри-лансеров часто возникают вопросы по текущей деятельности. Рассмотрим некотрые из них.

Какой вид официальной регистрации своей деятельности лучше подойдет среднестатистическому фри-лансеру – ИП или ООО? Почему? И обязательно ли регистрировать подобным образом свою деятельность?

Каждая форма предпринимательской деятельности имеет свои особенности, положительные и отрицательные стороны. Так, ООО уплачивает налоги только от результата фактической деятельности. А вот ИП имеет ещё и обязанность уплатить в течение календарного года обязательные (так называемые «фиксированные») взносы в социальные фонды. Причём независимо от результатов деятельности и даже при нулевой выручке. Например, на текущий 2012 год сумма таких платежей  для самозанятых лиц в бюджеты ПФР и ФФОМС составляет в совокупности 17 208,25 руб. Различается и объём отчетности. Если ИП не привлекает наёмных работников и не зарегистрирован в социальных фондах в качестве работодателя, то и отчетность в эти фонды он не предоставляет вообще. А вот ООО, независимо от наличия в его штате наёмных работников, обязан такую отчетность готовить и сдавать ежеквартально. Но главным отличием ИП от ООО, пожалуй, стоить признать возможность распоряжаться свободными денежными средствами: у ИП нет ограничений по их использованию для собственных нужд.

Что касается обязательной регистрации предпринимательской деятельности, то она определена Законом. Другой вопрос – является ли ваша конкретная деятельность предпринимательской?  И вот тут законодательство прямого ответа не даёт. Ведь практически каждому гражданину приходится совершать различного рода сделки, имеющие признаки предпринимательства: сдавать квартиру или гараж в аренду, продавать автомобиль или дачу (земельный участок), оказывать услуги организациям (например, разрабатывать для них интернет-сайты) и т.п.
Однако наличие признаков предпринимательства в названных видах сделках не всегда означает наличие самого предпринимательства. То есть такого вида деятельности, который однозначно приводит к необходимости государственной регистрации гражданина, её осуществляющего, индивидуальным предпринимателем или ведения этой деятельности в рамках юридического лица. Вопрос же важен ещё и потому, что ведение незаконной (незарегистрированной) предпринимательской деятельности может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность.
 
В настоящее время нормативное определение понятия предпринимательской деятельности содержится в абзаце 3 пункта 1 статьи 2 ГК РФ. Предпринимательской деятельностью в соответствии с гражданским законодательством признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.  Из этого положения ГК видно, что понятие «предпринимательская деятельность» может быть наполнено неодинаковым содержанием в зависимости от субъективного усмотрения лица, производящего его толкование. Например, что понимается под словом «самостоятельность», если вы лично (самостоятельно) продвигаете на рынок не свой собственный, а чужой товар? Или, что скрывается за словом «систематическое» получение прибыли (если ежемесячно, то в течение какого периода времени; если раз в год, то сколько лет; если 2 месяца получал доходы ежедневно, а потом 10 месяцев не получал вовсе и т.д.)?
 
По нашему мнению предпринимательской деятельностью может признаваться только та деятельность, которая характеризуется всеми указанными ниже признаками в совокупности.
1. Самостоятельность. Это, прежде всего, то, что гражданин участвует в хозяйственно-экономических отношениях непосредственно от своего имени и в своем интересе.
2. Предпринимательская деятельность – это всегда деятельность на свой риск. При этом ст. 929 части 2 ГК РФ определяет предпринимательский риск как риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, например, риск неполучения ожидаемых доходов, а также другие страховые риски, то есть предполагаемые события, обладающие признаками вероятности и случайности.
3. Предпринимательская деятельность имеет целью систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг (обратите внимание на наш подход: не фактическое получение прибыли, а намерение получать её). Напомним, что понятие «систематичности» законодательно не определено. Однако, очевидно, что разовые сделки, сделки, совершаемые от случая к случаю или носящие кратковременный характер (например, сдача квартиры в аренду на период долговременной командировки) к таковым относиться не могут.
 
С другой стороны, почему бы и не зарегистрировать свою деятельность хотя бы в качестве ИП, даже если она, на ваш взгляд, не вполне предпринимательская (в смысле законодательства)? И применять упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Это позволит, как минимум, полностью легализовать свои доходы  и уплачивать налог по ставке 6% (УСН) вместо 13% (НДФЛ). Конечно, на ИП возлагается дополнительная нагрузка в виде фиксированных платежей в социальные фонды и необходимость сдачи годовой отчетности. То есть требуется всё хорошо просчитать.
 
И ещё один важный момент. При регистрации следует заявлять именно ту деятельность, которой вы собираетесь заниматься. Даже если она планируется в будущем, а не сразу после регистрации. Если видов деятельности несколько, то заявить их надо в полном объёме, избрав из них какой-либо в качестве основного. Для предприятий и ИП, применяющих обычную (основную) систему налогообложения и фактически осуществляющих деятельность, которая не была заявлена при регистрации, последствия такой «забывчивости» не существенны. А вот если ИП применяет «упрощенку», то в отношении выручки по видам деятельности, не заявленным при регистрации, налоговый орган вполне может применить не упрощенное, а обычное налогообложение (НДС и т.д.), что приведет к доначислению налогов и штрафам. 
 

Некоторые специалисты относятся к фри-лансу, как к хобби. Что может грозить фри-лансеру, который скрывает свою деятельность и не платит налогов?

Если говорить о санкциях, предусмотренных Налоговым кодексом, то они следующие:
- непредставление налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей;
- неуплата (неполная уплата) суммы налога  влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора);
- неуплата (неполная уплата) налога умышленно влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
 
Ещё раз напомним, что в отдельных случаях осуществления незаконной (незарегистрированной) предпринимательской деятельности возможна и уголовная ответственность.
 

Можно ли подать документы в налоговую через интернет? Какова процедура и сколько времени она занимает?

Да, граждане, желающие зарегистрироваться в качестве ИП, уже могут сделать это через интернет на сайте http://www.nalog.ru/ в разделе электронные услуги. Процедура очень проста: необходимо оплатить государственную пошлину (квитанцию тоже можно сформировать на сайте), ввести в специальную форму свои персональные данные и реквизиты платежа, и по истечении 5-ти рабочих дней лично явиться в инспекцию за регистрационными документами.
 

Не секрет, что множество фри-лансеров работают без заключения каких-либо договоров и уплаты налогов. Возможен ли в России и СНГ переход большинства фри-лансеров из «серого» поля в «белое», легальное?

И возможен, и необходим. Прежде всего, в интересах самих фри-лансеров. Согласитесь, что 6 -13% от дохода – не слишком большая плата за душевное спокойствие. Как говорил известный литературный герой М. Булгакова «На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками».
 
 
Бухгалтерская компания «Такскон»
 

Ссылки по теме:

Что такое оферта и как ее использовать для продажи услуг через сайт?

Платить или не платить налоги? О легальной и нелегальной работе. Интервью для kadrof.ru

 
Темы: фри-ланс, интервью

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2023 © «Такскон»