Buhgalter rekВернуться к записям блога

УСН – учет убытков на упрощенке

В данной статье рассматривается реальная ситуация, связанная с учетом убытков на упрощенной системе налогообложения, и даны разъяснения по вопросу специалистов компании «Такскон».

Ситуация: ООО работает по УСН, доходы за вычетом расходов (15%). В 2010г. уплачивали минимальный налог (1% от доходов). В 2011г. разницу между минимальным налогом и налогом по УСН за 2010г. я могу учесть в расходах при расчете налогооблагаемой базы за 2011г., но если я приму разницу в расходы, у меня получится убыток за 2011г.

Как мне правильно поступить? Можно ли эту разницу учесть в следующих годах?

 

Как учитываются убытки на упрощенке? Разъяснения специалистов «Такскон»

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Иначе говоря, в следующих налоговых периодах он вправе уменьшить налоговую базу на размер убытков за прошлые годы.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих 9 лет (письмо Минфина России от 23.03.09 г. № 03-11-06/2/49).

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Таким образом, убыток и разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке за 2010 год, можно учесть как в декларации по УСН за 2011 год, так и в последующие налоговые периоды.

 

Бухгалтерская компания «Такскон»

Остались вопросы по учету убытков на УСН? Отправьте их экспертам Taxcon.ru через форму обратной связи, размещенную ниже.

 

Темы: усн, учет убытков
уснндснквендингсчет-фактураминфинналогообложениекосвенный налогенвдндфлэлектронные деньгирезидентбеларусьналог на прибыльоквэдналог на имуществоифнсЛегализацияналоговый вычетказахстанписьмокктоооипоснстраховые взносыэкспортнациональная платежная системаэспзаработная платапфрдоходы минус расходыимущество физических лицперерасчетдоверительное управлениеудиный налогучет убытковэлектронный кошелекwebmoneyльготыпониженные тарифырасчетуклонение от уплаты НДСналоговая декларацияуклонение от уплаты ндсопределение размера ндсвычетзабалансовый счетдоговор офертафри-лансТСЖСНТУчёт денежных средствУчет имуществазаймыфнсэкспертизаоценкаэкономическая обоснованностьналоговый кодексналоговая базаслучаи из практикиизменениябухучетуфнсответственностьпатентqbank таксконвендинг выставка таксконФрилансНалогиВалютный контрольэлектронные деньги цб финмониторингкриптовалютапредпринимательствозаконодательствоинтервьюакцииобособленное подразделениефаксимилеиталиявозмещение ндсбеспроцентный заемматериальная выгодаучетная политикабухгалтерский учетналоговый учетнематериальные активыосновные средстваимпортоаэинтеллектуальная собственностькраснодаромсктоварно-транспортная накладнаяпредставительствофотфссвексельакционерное обществосомнительные долгитоварный знакуступка прав
Наверх
[email protected] | +7 499 709-81-18
2008 – 2016 © «Такскон»