Buhgalter rekВернуться к записям блога

Вопросы применения пониженных страховых взносов при деятельности по управлению недвижимым имуществом

Ситуация: Организация на УСНО Доходы минус расходы. ОКВЭД 70,32. Оказывает услуги коттеджным поселкам: уборка территории дворниками, списываем показания приборов учета, производим начисление по ведомости и передаем данные в бухгалтерию коттеджных поселков (эл. энергия, вода); уборка дорог наемным транспортом; вывоз мусора наемным транспортом; следим за работой инженерных коммуникаций поселков. Имущества нет, в аренду ничего не сдается.

Вопрос: Имеет ли организация право использовать ОКВЭД 70,32? Если да, то чем это можно подтвердить? Используются пониженные ставки для уплаты страховых взносов. В пенсионном фонде сомневаются в правильности выбранного ОКВЭД.

 

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) право на пониженные тарифы по страховым взносам в 2011 - 2012 гг. имеют организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, основным видом деятельности (классифицируемым в соответствии с ОКВЭД) которых является, в частности, деятельность, связанная с управлением недвижимым имуществом (пп. "я.2" п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).

Согласно Приложения А «Описание группировок» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности группировка 70.32 «Управление недвижимым имуществом» включает:

— деятельность по надзору за состоянием и  эксплуатацией жилого и нежилого фонда;
— деятельность  учреждений  по  сбору арендной  платы за эксплуатацию жилого и нежилого фонда;
— деятельность по   учету   и  технической  инвентаризации недвижимого имущества.

Уборка территорий отнесена названным Классификатором к коду 90.00.3.

Следовательно, из описанных вами в вопросе видов деятельности к «льготируемой» можно отнести деятельность по снятию показаний приборов учёта и начислению задолженности за коммунальные услуги. По нашему мнению такую деятельность можно считать составной частью деятельности по  сбору арендной  платы за эксплуатацию жилого и нежилого фонда.

Однако, для использования пониженных тарифов страховых взносов этого недостаточно. Необходимо, чтобы выручка от данного вида деятельности составляла не менее 70% общего объема доходов (ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Порядок подтверждения основного вида деятельности организации Минздравсоцразвития РФ на сегодня не установлен. Тем не менее, Минздравсоцразвития России (Письмо от 14.04.2011 N 1335-19) и ПФР (Информационное сообщение от 24 марта 2011 г.) разъяснили, что основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком взносов, применяющим УСН, путем представления в территориальный орган ПФР расчета по форме РСВ-1 (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.11.2009 N 894н). В данной форме имеется подраздел 4.4, в котором указывается:

— общая сумма доходов плательщика взносов, применяющего УСН;
— сумма доходов от льготируемого вида деятельности;
— доля доходов от льготируемого вида деятельности в общей сумме доходов.

 

Бухгалтерская компания «Такскон»

Темы: усн, страховые взносы, оквэд, пфр, доходы минус расходы
уснндснквендингсчет-фактураминфинналогообложениекосвенный налогенвдндфлэлектронные деньгирезидентбеларусьналог на прибыльоквэдналог на имуществоифнсЛегализацияналоговый вычетказахстанписьмокктоооипоснстраховые взносыэкспортнациональная платежная системаэспзаработная платапфрдоходы минус расходыимущество физических лицперерасчетдоверительное управлениеудиный налогучет убытковэлектронный кошелекwebmoneyльготыпониженные тарифырасчетуклонение от уплаты НДСналоговая декларацияуклонение от уплаты ндсопределение размера ндсвычетзабалансовый счетдоговор офертафри-лансТСЖСНТУчёт денежных средствУчет имуществазаймыфнсэкспертизаоценкаэкономическая обоснованностьналоговый кодексналоговая базаслучаи из практикиизменениябухучетуфнсответственностьпатентqbank таксконвендинг выставка таксконФрилансНалогиВалютный контрольэлектронные деньги цб финмониторингкриптовалютапредпринимательствозаконодательствоинтервьюакцииобособленное подразделениефаксимилеиталиявозмещение ндсбеспроцентный заемматериальная выгодаучетная политикабухгалтерский учетналоговый учетнематериальные активыосновные средстваимпортоаэинтеллектуальная собственностькраснодаромсктоварно-транспортная накладнаяпредставительствофотфссвексельакционерное обществосомнительные долгитоварный знакуступка прав
Наверх
[email protected] | +7 499 709-81-18
2008 – 2016 © «Такскон»