Вернуться к записям блога

Вопросы применения пониженных страховых взносов при деятельности по управлению недвижимым имуществом

Статья опубликована: 30 ноября, 2011

Ситуация: Организация на УСНО Доходы минус расходы. ОКВЭД 70,32. Оказывает услуги коттеджным поселкам: уборка территории дворниками, списываем показания приборов учета, производим начисление по ведомости и передаем данные в бухгалтерию коттеджных поселков (эл. энергия, вода); уборка дорог наемным транспортом; вывоз мусора наемным транспортом; следим за работой инженерных коммуникаций поселков. Имущества нет, в аренду ничего не сдается.

Вопрос: Имеет ли организация право использовать ОКВЭД 70,32? Если да, то чем это можно подтвердить? Используются пониженные ставки для уплаты страховых взносов. В пенсионном фонде сомневаются в правильности выбранного ОКВЭД.

 

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) право на пониженные тарифы по страховым взносам в 2011 - 2012 гг. имеют организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, основным видом деятельности (классифицируемым в соответствии с ОКВЭД) которых является, в частности, деятельность, связанная с управлением недвижимым имуществом (пп. "я.2" п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).

Согласно Приложения А «Описание группировок» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности группировка 70.32 «Управление недвижимым имуществом» включает:

— деятельность по надзору за состоянием и  эксплуатацией жилого и нежилого фонда;
— деятельность  учреждений  по  сбору арендной  платы за эксплуатацию жилого и нежилого фонда;
— деятельность по   учету   и  технической  инвентаризации недвижимого имущества.

Уборка территорий отнесена названным Классификатором к коду 90.00.3.

Следовательно, из описанных вами в вопросе видов деятельности к «льготируемой» можно отнести деятельность по снятию показаний приборов учёта и начислению задолженности за коммунальные услуги. По нашему мнению такую деятельность можно считать составной частью деятельности по  сбору арендной  платы за эксплуатацию жилого и нежилого фонда.

Однако, для использования пониженных тарифов страховых взносов этого недостаточно. Необходимо, чтобы выручка от данного вида деятельности составляла не менее 70% общего объема доходов (ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Порядок подтверждения основного вида деятельности организации Минздравсоцразвития РФ на сегодня не установлен. Тем не менее, Минздравсоцразвития России (Письмо от 14.04.2011 N 1335-19) и ПФР (Информационное сообщение от 24 марта 2011 г.) разъяснили, что основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком взносов, применяющим УСН, путем представления в территориальный орган ПФР расчета по форме РСВ-1 (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.11.2009 N 894н). В данной форме имеется подраздел 4.4, в котором указывается:

— общая сумма доходов плательщика взносов, применяющего УСН;
— сумма доходов от льготируемого вида деятельности;
— доля доходов от льготируемого вида деятельности в общей сумме доходов.

 

Бухгалтерская компания «Такскон»

Темы: усн, страховые взносы, оквэд, пфр, доходы минус расходы

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»