Вернуться к записям блога

​Налоговая проверка

Статья опубликована: 17 февраля, 2020

Кто из предпринимателей не испытывал неприятный холодок в душе, получая из налоговой требование (запрос) на предоставление документов, уведомление о вызове для пояснений, даче показаний и т.п.?

В последние 2 года количество требований контролеров выросло в разы. И нет никаких оснований ожидать, что к таким способам общения с налогоплательщиками интерес у налоговиков спадет.

При получении требования первым делом возникает вопрос: какие документы из запрошенного перечня давать, а что не давать, для чего нужна налоговикам эта информация, отвечать на вопросы или нет, и самое главное – какие последствия будут для бизнеса. Для начала нужно спокойно и внимательно прочитать послание, удостовериться в его правомерности. Большинство требований (почти 80 процентов) составлены с нарушением законодательства, налоговая перегибает палку, преследуя понятную цель. Наиболее распространенная форма требований – запрос по итогам камеральной проверки.

Запрашивается большое количество первичных документов за несколько отчетных периодов, регистров бухгалтерского учета (карточки, анализ счетов, оборотно-сальдовые ведомости), штатное расписание, договоры на аренду помещений со всеми изменениями и дополнениями и т.п. Здесь же прилагаются аналитические таблицы, которые необходимо заполнить.

В первую очередь необходимо обратить внимание на основание для истребования документов. Это очень важно. Если это статьи НК РФ 31, 88, 93, то делаем вывод, что это камеральная проверка. Далее определяем случаи, когда налоговый орган вправе истребовать документы в ходе камеральной проверки. А их всего четыре и они предусмотрены в ст.88 НК РФ, а именно:

- при использовании налогоплательщиками льгот по налогам (основная масса налогоплательщиков их не использует);

- в декларации по НДС указана сумма к возмещению (редко кто на это решается);

- выявлены противоречия между сведениями об операциях, содержащимися в вашей декларации по НДС и декларациями ваших контрагентов (тогда вы вправе рассчитывать на истребование конкретного ограниченного набора документов по конкретным сделкам);

- при использовании природных ресурсов.

Определив, что же конкретно проверяет инспекция, готовим и предоставляем только те документы, которые соответствуют предмету проверки. Например, если налоговая установила, что вы применили вычет по счету-фактуре, которую ваш поставщик у себя в декларации не отразил, то предоставляем документы только по этой сделке, запрос штатных расписаний, договоров аренды и прочей, не имеющей отношения к данной операции документации игнорируем.

Но самое интересное – это срок проведения такого вида проверок. Например, для НДС он составляет всего два месяца со дня представления декларации. Требование, выставленное по истечении этого срока считается неправомерным. Как ни странно, но налоговая очень часто нарушает эту норму закона, рассчитывая на то, что мы всегда стремимся максимально исполнить свои обязанности законопослушного налогоплательщика.

Причина массовости запросов налоговых инспекций – работа системы АСК НДС-2, которая дает налоговикам огромный массив информации. Принципом работы этой системы является зеркальное сопоставление сведений об операциях в декларациях покупателя и продавца. Если в цепочке есть расхождение, программа сигнализирует об этом сотрудникам инспекций. Получив требование налогового органа налогоплательщик должен в течение 5 дней должна пояснить, в чем причина. Это могут быть просто технические ошибки – неверный номер или дата счета-фактуры, расхождения по сумме НДС, по коду операций. В таких случаях достаточно предоставить пояснения или сдать уточненную декларацию, даже если не меняется сумма налога.

Но в этой же системе формируется отчет – «Дерево связей», который используется налоговиками для выявления незаконных операций. И надо признать, что крайне часто в поле зрения «Дерева» попадают ни в чем неповинные организации. Особенно если сделки крупные и вычеты по ним очень привлекают сотрудников фискальных органов. Ведь у них тоже есть план по сбору налогов. В таких случаях можно получить требование о предоставлении информации о лицах, участвовавших в совершении сделки, их паспортных данных и номерах телефонов, месте и времени заключения договора и т.д.

Сегодня ответить на такого рода требования из налоговой без ущерба для бизнеса перестало быть простой задачей. Для правильного ответа и решения вопросов предоставления/не предоставления документов/информации, требуется умение видеть последствия налогового запроса. Основная цель таких требований налоговиков — получить дополнительную информацию, запугать налогоплательщика проверкой и её последствиями и заставить «добровольно» доплатить в бюджет налог, устранив из декларации по НДС из раздела «Книга покупок» «недобросовестного» поставщика.

До недавнего времени, чтобы не вступать в спор с сотрудниками налогового органа, многие так и поступали. Так же как и уже почти привыкли соблюдать противозаконную норму «средний показатель удельного веса налоговых вычетов». Но «недобросовестных» поставщиков становится все больше, суммы внушительнее, да и добыча легкая. Согласившись исключить поставщика из декларации по НДС, ждите предложения убрать его и из декларации по налогу на прибыль - ведь тем самым вы соглашаетесь с налоговой, что сделка носит фиктивный характер. Поступив так один раз, вы покажете инспекции свою «покладистость» и тогда подобные действия налоговой станут нормой по отношению к вам. Практика и статистика сегодня такова, что налоговики чаще направляют свои претензии к тому бизнесу, который безропотно доплачивает.

Но многие стали защищаться. Не нападать, а, именно, защищаться. Убедившись, что ваш поставщик отчитался, включил вас в свою книгу продаж, можете смело в ответе на требование изложить все основания, по которым вы не видите условий для представления уточненных налоговых деклараций и исключения документов своих поставщиков из учета.

В продолжение обсуждения вопроса «что делать?» при получении требования из налоговой инспекции, хочется поделиться опытом из практики по ситуациям, связанным с требованием документов по контрагентам и сделкам. Причина массовости такого рода запросов – система АСК НДС-2, которая дает налоговикам огромный массив информации. Принципом работы этой системы является зеркальное сопоставление сведений об операциях в декларациях покупателя и продавца. Если в цепочке есть расхождение, программа сигнализирует об это компании. Компания в течение 5 дней должна пояснить, в чем причина. Это могут быть просто технические ошибки – неверный номер или дата счета-фактуры, расхождения по сумме НДС, по коду операций. В таких случаях достаточно предоставить пояснения или сдать уточненку, даже если не меняется сумма налога. Но в этой же системе формируется отчет – «Дерево связей», который используется налоговиками для выявления незаконных операций. Часто в поле зрения попадают и ни в чем неповинные организации. Особенно если сделки крупные и вычеты по ним очень привлекают сотрудников фискальных органов. Ведь у них тоже есть план по сбору налогов и за 2018 год он перевыполнен.

Сегодня ответить на такого рода требование из налоговой без ущерба для бизнеса перестало быть простой задачей. Для правильного ответа и предоставления/не предоставления документов/информации, требуется умение видеть последствия налогового запроса. Основная цель таких требований налоговиков — получить дополнительную информацию, запугать налогоплательщика проверкой и заставить «добровольно» доплатить в бюджет, устранив из декларации по НДС из раздела «Книга покупок» «недобросовестного» поставщика.

До недавнего времени, чтобы не вступать в спор с сотрудниками налогового органа, многие так и поступали. Так же как и уже почти привыкли соблюдать противозаконную норму «средний показатель удельного веса налоговых вычетов». Но «недобросовестных» поставщиков становится все больше, суммы внушительнее, да и добыча легкая. Согласившись исключить поставщика из декларации по НДС, ждите предложения убрать его и из декларации по налогу на прибыль - ведь тем самым вы соглашаетесь с налоговой, что сделка носит фиктивный характер. Поступив так один раз, подобные действия налоговой станут нормой по отношению к вам. Практика и статистика сегодня такова, что налоговики чаще направляют свои претензии к тому бизнесу, который безропотно доплачивает.

И, люди стали защищаться. Не нападать, а, именно, защищаться. Убедившись, что ваш поставщик отчитался, включил вас в свою книгу продаж, можете смело в ответе на требование изложить все основания, по которым вы не видите условий для представления уточненных налоговых деклараций и исключения документов своих поставщиков из учета.

Берегите свой бизнес.





Темы: Налоговая проверка

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2023 © «Такскон»