Вернуться к записям блога

Руководитель фирмы: ответственность за убытки

Статья опубликована: 14 февраля, 2020

Руководитель компании должен действовать в интересах компании добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора обязанностей заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица"). А значит, первоочередной задачей директора коммерческой организации является обеспечение прибыльности бизнеса.

В то же время, стремясь к «оптимизации» налогообложения многие руководители компаний не обращают внимания тревожные показатели в отчетности предприятия и признаки достаточности имущества (платежеспособность) организации, которые определяются по её бухгалтерской отчетности. А ведь в соответствии со ст. 277 Трудового кодекса РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. В силу ст. 238 Трудового кодекса РФ под прямым действительным ущербом понимается, в частности, реальное уменьшение наличного имущества работодателя.

Но даже, если бухгалтерская отчетность в финансовом отношении не вызывает вопросов, следует помнить и о забалансовых обязательствах, влияющих на реальное финансовое состояние компании. Например, обязательства, по договорам поручительства, которые могут превышать реальные возможности компании, а их возможное исполнение привести к банкротству фирмы.

Закон, возлагает на руководителя конкретные обязанности в случае появления у компании признаков несостоятельности (банкротства): в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" он обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

При невыполнении данного требования закона возможно привлечение должностного лица к административной и субсидиарной ответственности:

- штрафу в размере от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 5 ст. 14.13, ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ) за совершение правонарушения в форме бездействия;

- дисквалификации виновного руководителя на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 5.1 ст. 14.13, абз. 5 ч. 3 ст. 23.1, п. 5 ч. 2 ст. 28.3, ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ при невыполнении обязанности по подаче заявления о банкротстве при наличии его признаков не менее двух раз в течение одного года;

- субсидиарной ответственности при необходимости взыскать недополученный долг с контролирующих организацию лиц (п. 1, пп. 1 п. 4 ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ).

Так что не забывайте почаще контролировать свои организации на предмет наличия (отсутствия) признаков банкротства путем проведения соответствующих расчетов финансовых показателей, и, в случае их ухудшения до критического уровня, принимайте срочные меры к оздоровлению финансового положения предприятия.



Темы: административная ответственность банкротство

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2023 © «Такскон»