Вернуться к записям блога

Ошибки резидентов при определении своего статуса

Статья опубликована: 09 февраля, 2016

Из различных наблюдений, в том числе за форумами фрилансеров и зарубежных соотечественников, мы сделали вывод, что необходимо внести ясность в различие понятий резидент/нерезидент по налоговому законодательству и законодательству о валютном контроле (для краткости будем называть этот статус «валютный резидент»).

Итак:

- налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ);

- валютные резиденты – это физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года (пп. 6 ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ).

В числе существенных отличий этих понятий укажем, в частности, тот факт, что гражданин РФ может сочетать оба статуса, в то время как не гражданин РФ может являться исключительно налоговым резидентом.

Обязанности налоговых резидентов – уплачивать налоги с доходов как из источников в РФ, так и из источников, расположенных за пределами РФ. Обязанность налоговых нерезидентов – уплачивать налоги с доходов от источников в РФ.

А какие же обязанности имеются у валютного резидента РФ?

Прежде всего, это обязанность уведомлять налоговые органы об открытии/закрытии счетов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации (ст. 12 Закона о валютном контроле; установленный срок – 1 месяц; ответственность установлена Кодексом об административных правонарушениях (КоАП, ст. 15.25) в размере штрафа от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей за нарушение срока извещения и от четырех тысяч до пяти тысяч рублей за не предоставление уведомления вообще). При отсутствии такого уведомления могут возникнуть и проблемы с зачислением/переводом денежных средств между счетами в РФ и иностранными счетами. При первом таком переводе вы обязаны предъявить банку копию уведомления ИФНС.

Надо признать, что законодательство не дает ответа на вопрос, становится ли валютным резидентом гражданин РФ, не являвшийся таковым до даты прибытия в РФ на какой-то краткий срок. То есть, прожив (допустим) 5 лет за рубежом гражданин прибыл в РФ на 1 месяц. Приобретается ли на этот месяц данный статус? Надо ли в течение этого месяца срочно исполнить все обязанности валютного резидента? Полагаем, что нет. Хотя бы потому, что в данном случае не утрачивается статус постоянного проживания в иностранном государстве. Но вот после «окончательного» прибытия в РФ такой гражданин сразу становится валютным резидентом РФ, так как перестает являться лицом «постоянно проживающим в иностранном государстве не менее одного года».

Анализ положений действующего законодательства приводит нас также к выводу о том, что об открытии/закрытии счетов за рубежом уведомлять налоговые органы обязаны исключительно лица, которые на момент открытия/закрытия таких счетов являлись «валютными» резидентами РФ. В качестве косвенного подтверждения этого утверждения рассмотрим формы уведомлений (напомним, что уведомлять налоговые органы можно только по установленным формам). Как видно - эти формы предназначены для заполнения только резидентами. См. http://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/account_openi...

Новой обязанностью валютных резидентов (с 1 января 2015 года) в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 218-ФЗ, вносящим изменения в пункт 7 статьи 12 Федерального закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", является обязанность физических лиц, имеющих счета (вклады) в зарубежных банках, представлять в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по этим счетам в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Форма такого отчета утверждена Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365.

Отчет представляется ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом (п. 2 Правил). За несоблюдение гражданами порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ). Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение срока представления отчетов в виде штрафа в размере от 300 до 3000 руб. (ч. 6.1 - 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ).


Темы: Валютный контроль, резидент

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2023 © «Такскон»