Вернуться к записям блога

Оформление документов на этапах сделки по перепродаже товара московской фирмой из РФ в Казахстан

Статья опубликована: 30 сентября, 2011
Исходные данные:
1. Московская фирма приобретает товар в г. Краснодар;
2. Фирма в г. Краснодар согласна выписать отгрузочные документы строго на Московскую фирму (как покупателя и грузополучателя);
3. Отсюда Московская фирма должна выписать накладную и счет-фактуру своему покупателю (Казахстан) с указанием себя в качестве и продавца и грузоотправителя;
4. Товар транспортируется ж/д транспортом до Омска, далее автотранспортом в Казахстан.

1-й этап «Приобретение товара в Краснодаре».

Краснодарская фирма выписывает в ваш адрес накладную по форме ТОРГ-12 и счет-фактуру. Право собственности на товар переходит к Мосфирме от даты отгрузки товара в её адрес.
 
Прим. 1. На первый взгляд на этом этапе сложностей нет. Тем не менее, в случае возникновения временного разрыва между датой отгрузки и датой отправки груза по маршруту Краснодар-Омск, возможны лишние вопросы со стороны налоговых органов. Поэтому рекомендуем договориться с Краснодаром о том, чтобы дата документов на отгрузку товара в ваш адрес совпадали с датой передачи этого товара на перевозку. Если же это невозможно – рекомендуем заключить с Краснодаром договор ответственного  хранения груза на период до даты фактической отправки товара в Омск. При приёме-передачи груза, находящегося на ответственном хранении составляются Акты: 1/ Акт о приёме-передаче ТМЦ на хранение (унифицированная форма №МХ-1); 2/ Акт о возврате ТМЦ, сданных на хранение (форма № МХ-3).

2-й этап «Передача товара транспортникам для доставки по ж/д в г. Омск».

В момент передачи груза перевозчику последний заполняет транспортную железнодорожную накладную и выданную на ее основании грузоотправителю (вам) квитанцию о приеме груза. Составление этих документов является подтверждением факта заключения договора перевозки груза железнодорожным транспортом. 
 
Прим. 2. Транспортная железнодорожная накладная состоит из четырех листов:
лист 1 - оригинал накладной (выдается перевозчиком грузополучателю);
лист 2 - дорожная ведомость (составляется в необходимом количестве экземпляров, предусмотренных Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, - для перевозчика и участников перевозочного процесса, в том числе не менее двух дополнительных экземпляров для каждой участвующей в перевозке грузов инфраструктуры - один экземпляр для входной железнодорожной станции, находящейся в данной инфраструктуре, второй - для выходной станции из инфраструктуры);
лист 3 - корешок дорожной ведомости (остается у перевозчика);
лист 4 - квитанция о приеме груза (остается у грузоотправителя) (п. 1.3 Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом МПС России от 18.06.2003 N 39).
В графе "Объявленная ценность" накладной указывается прописью сумма объявленной грузоотправителем ценности груза в рублях (п. 2.24 Правил).
 
Одновременно Мосфирма выписывает документы на продажу товара. Здесь составляется накладная по форме ТОРГ-12 и счет-фактура с НДС по ставке 0%. В качестве грузоотправителя и продавца указывается Мосфирма. В качестве покупателя и грузополучателя – фирма из Казахстана. В накладной (правая сторона, верхняя часть) отражается номер и дата железнодорожной накладной (позднее, когда будут известны реквизиты автотранспортной накладной, необходимо будет вписать и их).
 
Прим. 3. В рамках данной консультации не рассмотрен вопрос о моменте перехода права собственности к покупателю из Казахстана. Он 
должен быть предусмотрен в вашем договоре.
 
Рекомендуем в левой нижней части накладной после подписей ответственных лиц Мосфирмы указать «Транзитом, без завоза на склад».

3-й этап «Передача товара казахстанским автотранспортникам для доставки в Казахстан».

При оформлении перевозок груза автотранспортом на территории РФ используются следующие документы:
а/ товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (утвержден постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78);
б/ транспортная накладная (приложение 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272).
 
Но в рассматриваемом случае документы на перевозку груза будут вам выданы казахстанским автоперевозчиком по формам, предусмотренных законодательством Казахстана. Важно, чтобы эти документы подтверждали перемещение товаров с территории РФ на территорию Казахстана. При их оформлении рекомендуем обратить внимание на обязательное указание в предъявляемых вам транспортных и товаросопроводительных документах места разгрузки, находящегося на территории Казахстана.
 
Если казахстанская автотранспортная фирма действует по договору с вашим покупателем в Казахстане, то её представитель должен вручить вам доверенность и поставить свою подпись в накладной ТОРГ-12.

4-й этап «Подтверждение ставки 0%».

В числе документов, предоставляемых в ИФНС для этой процедуры, указано заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, экземпляр которого вам необходимо получить от своего покупателя.
 
 
Бухгалтерская компания «Такскон»

 

Темы: счет-фактура, казахстан, краснодар, омск, товарно-транспортная накладная

Не сомневайтесь, просто попробуйте

Наверх
[email protected]
+7 499 709-81-18
Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, к. 1
2008 – 2020 © «Такскон»